设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换1

您当前的位置: 首页 > 学习专题> “中国梦·农工情”演讲比赛

王霞明:用爱护理,我的梦想和追求

编辑: 更新于:2014-5-30 阅读:

演讲人:王霞明
(甘肃省人民医院护理部护士长)

    习总书记说:“中国梦”,归根到底是人民的梦。实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这一时代解读,彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,再次燃起了我圆梦的火热激情。 
生活在这个伟大时代和伟大的国家,作为一名农工党员,作为一个医务工作者,我的梦想是:作一名有技术、有尊严、有地位的白衣天使,营造千人安康,带去万家幸福,用我的微观之梦为宏观的中国梦奉献智慧和力量!
    在人生的长路上,是梦想给平凡的我一个坚定的目标,一份难得的自信。
    我来自农村,小时候妈妈身体一直不好,经常胸口疼,找来村医打完针,还得父亲用膝盖在背上顶着才能好一点,偷偷在门口看着,担心妈妈就像她喊的那样会被疼死了。初中毕业,我选择了兰州市卫生学校,将二中的高中录取通知书折了几折装进铅笔盒的最下面,为了妈妈我放弃了梦寐以求的老师梦。
    毕业后,妈妈顺利地在医院查明原因:胆囊结石,并且手术解决了问题。当吃上妈妈手术后给我们做的第一顿臊子面时,我哭了!因为自己的选择使妈妈摆脱了多年的病痛,但隔壁奶奶的腿痛呢?病房里还有那么多的病人,他们都需要我们啊!我在心里悄悄地说:“选择医院,我是幸运的,我是光荣的!我要为每个病友尽女儿的责任!您让我的梦更清晰了!”
    人生为船,梦想是帆。
    转眼,兢兢业业的护理工作快要满22年了!回望这条路,因为梦想,辛苦但满足、劳累但美丽!
    我喜欢患者康复后甜甜的笑脸,我喜欢病人远离痛苦后挂在眉梢的喜悦,因为喜欢所以热爱,因为热爱所以奉献。是啊!作为护士,只要用爱的雨露,去滋润每一颗带伤的树苗,怎么能换不回一片绿荫呢?
    有天晚上上小夜班,接完班后大概半小时左右,办公室对面的病房里传出了喊声,冲进病房就看见23床花生误吸入气管的小男孩面色青紫、口唇发白,交班时告知此孩子花生只取出了半个,另半个无法找到,此时典型的吸入性呼吸困难症状,迅速呼救,并将孩子抱入内腔镜室检查床上进行心肺复苏,此时孩子已无自主呼吸,无肌张力,每做一次人工呼吸,就希望孩子能睁开眼睛,我脑子里想着各种办法,就在医生争分夺秒准备插管的同时,我将孩子从腿部抱起,将他侧身,几乎倒立,并在背部拍击,随着一股呕吐物的喷出,孩子奇迹般的深吸了一口气,恢复了呼吸,经过检查呕吐物发现了另一半花生,原来花生被咳上来但因喉头水肿被卡在了声门。我也深吸了一口气,眼泪不由自主的流了下来,此时,对面扑通一声,孩子的爸爸跪在了地上……晚些时候,孩子的病情彻底平稳了,病房里安静下来,孩子的爸爸走进了办公室,手里攥着有最小面值为5元的一沓纸币要赛给我,他告诉我,孩子是他的命根子,前面有4个女儿,老婆已经结扎了。此时,我只有一句话:这是我应该做的!但是,说出这句话的时候,我倍感骄傲,这句话是真真切切的心里话,护理不只是职业,她是我毕生的事业。这一刻,我的梦升华了!
    每天带着笑容出发,穿梭在病房中,用爱心和细心播撒信心给每位患着者!在爱与感动的循环中,我的从业路上阳光满满,收获满满!
责任和信念是行医者的灵魂,更是一名农工党员的价值追求。当我们只是做好了应该做的事情,病患却回报了我们这样沉甸甸的感动。我为我们的职业而自豪,为能保驾护航他人的生命而倍感荣耀。我相信,当爱扎根于我们心底,当医疗卫生职业精神融入于我们血脉,我们会做得更好,走的更远!
    历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。作为个人来讲,应该常常问自己“能够为国家做点什么”。 不管在什么时候,我们都要怀揣梦想,尊重梦想,并为了实现梦想而努力奋斗,中国梦给人以希望,给人以信心,给人以力量。“中国梦”里有强国,也有富民;“中国梦”里,有期盼也有实干。同样,只有每个人都充满激情与梦想,干好“自己的那一份”,“中国梦”才够美丽,才够坚实。
    健康所系,生命相托。作为一名农工党员、作为一名医务工作者,我们的梦想和期待就是用健康梦托起中国梦。我们坚信,我们每一个追求、每一个梦想、每一份力量,聚合在一起就是人民的健康梦!胸怀健康之梦,奉献农工真情,在中国特色社会主义道路上,在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们当牢记“空谈误国、实干兴邦”的古训,坚定道路自信、理论自信、制度自信,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感去奉献自己的智慧和力量,以苦干实干会干、想干敢干真干的劲头在本职岗位上建功立业,争先创优,在中国梦的伟大实践中绽放青春、谱写华章!

上篇:

下篇: