设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换1

您当前的位置: 首页 > 学习专题> “中国梦·农工情”演讲比赛

吕茹悦:农工之灯 照我前行

编辑: 更新于:2014-5-30 阅读:

演讲人:吕茹悦
(兰州市图书馆职工)

    五岁那年的一天,妈妈带我去盆景园。我在路上开心的问,妈妈带我去玩吗?她说,去过“组织生活”。我又问,什么是组织生活?妈妈说,就是和农工党的叔叔阿姨们开会商量事情,组织学习与活动。到了大人们开会的时候,他们就选派一名代表带我去玩,还给我买各种好吃的。打那以后,只要听妈妈去参加组织生活,我便嚷嚷着一定要跟去。久而久之,经常陪伴我玩耍的叔叔阿姨就成了我最熟悉、最喜爱的面孔。所以,在我童年的记忆里,农工党的概念是亲切,是关爱。
    十五岁那年,妈妈带我和他们去爬山。我跑在最前面,长辈们在我身后一边交谈一边爬山,年轻的扶着年长的,每个人脸上都挂着愉悦的表情。一路上,没有人捷足先登,因此就没有人掉队,大家最终一起登上了山顶。那时的我,已不再需要大人的陪伴,但我仍旧喜欢跟这样一群快乐的人在一起。我跟妈妈说:“大家可真像是一家人啊,等我长大了也要入农工。”所以,在我少女时代的记忆里,农工党的概念是团结、是和谐。
    二十五岁,我入农工满一年。自此,我以一名党员的身份和母亲一同参加党内的各种会议与活动。尽管在当时我是最年轻的党员之一,但在入党之初,组织便给予我诸多关怀与厚望,鼓励我发挥特长,为党内撰写提案和其它材料。当我递交的提案在政协会上引起媒体关注和委员们的热议时,当我撰写的文艺演出主持词得到领导和同志们的肯定时,我的内心被前所未有的满足感所占据,更使我对事业和生活充满了热情与信心。所以,在我青年时期的记忆里,农工党的概念是成长、是希望。
    从小到大,农工党赋予我无限的精神力量,指引着我为实现自身价值而努力奋斗的前进方向。至今已有七年党龄的我多次参加党组织召开的会议与培训,平时积极参加组织生活、认真阅读党内刊物,以一名合格的农工党员的标准始终严格要求自己。通过学习,我知晓了我党光荣而伟大的历史,全面了解了我党的组织机构、章程总纲、基本任务和发展现状。于是,她那坚韧、宽容、慈祥的形象便越来越清晰地呈现在我面前。可以说,我对她的热爱与依赖,一如对自己的母亲般强烈和无可替代。
    2008年,我在孕期参加党外干部培训班。省委会的领导得知情况后决定安排我参加下一次培训,但我还是坚持留下来,每天按时到课,认真听讲做笔记。栗主委在结业典礼上关切地对我说:“丫头,精神可嘉啊,但身体能不能吃得消呢?”这父辈一般亲切的言语,再次让我感受到来自农工党大家庭的温暖。我用顽皮却诚恳的语气回答道:“这样的胎教可是独一无二的,我和小家伙一点儿也不觉得累。我家已经两代农工,现在我正培养第三代呢。”
    上海,是农工民主党建党的地方,也是我的梦开始的地方。2010年,我参与了上海世博会甘肃活动周的筹备工作,负责我省文化演艺项目从筹备到正式演出的新闻通稿撰写及媒体联络工作。在经过几百天没日没夜的辛苦筹备后,大家终于将一台精彩的视听盛宴呈现在海内外的来宾眼前,让甘肃的文化演艺精品在世博会上大放异彩。那一刻,我和我们整个团队都觉得实现了人生中一个无比美好的梦想。那年,二十六岁的我获得了人生中第一个省级先进个人的殊荣;那年,党组织多次肯定和表扬了我的工作;那年,我体会到什么才是生命的光荣……
    回顾自己的过去,因为有党的引领,我勇敢前行;因为有党的关怀,我不畏风雨。在平凡的工作岗位上,我始终按照党的要求践行着社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业默默贡献着自己的力量。当我的内心因历练而日渐强大与平和,当我感受到自己的生命正承载着光荣与梦想,而立之年的我对党的哺育和培养充满了感激与感恩。如果每一个为梦想而努力的人都学会坚守与感恩,我相信,实现民族崛起、繁荣富强的中国梦便不再只是梦想!
    无论走到哪里,只要听到邓演达、黄琪翔、章伯钧这些革命先者的名字,我的内心便升腾起浓浓的敬意。是他们,创建了一个团结奋进、朝气蓬勃的农工民主党;是他们,指引勤劳智慧的农工党人将农工精神世代传承。作为正在成长的青年党员,我们必将不辱使命,保持顽强拼搏的奋斗激情,踏着与时俱进的时代步伐,为我党创造新的业绩,铸就新的辉煌!

上篇:

下篇: