设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换1

您当前的位置: 首页 > 学习专题> “中国梦·农工情”演讲比赛

金 凯:你我同出彩 扬帆中国梦

编辑: 更新于:2014-7-18 阅读:

演讲人:金凯
(农工党省委会组宣部干部)

    巍巍中国梦,悠悠农工情。这一刻,我的内心被一种坚定不移的自信和激情澎湃的自豪所鼓舞!自信,是因为作为一个华夏儿女我们同心共筑中国梦,并肩争做出彩人;自豪,是因为作为一名参政党成员我们建言献策为民生,同心同德迈征程。 “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”习近平总书记那拨动亿万人民心弦的话语在耳边回响,如一股暖流涌动在神州大地。阔步行走在中国特色社会主义道路上,在过去与未来的梦想交汇点上,我们的理论自信、道路自信、制度自信更加坚定,因为我们都胸怀中国之梦,我们在开启一条光明之路,我们在为实现中华民族的伟大复兴而凝聚精气神,传递正能量。
    梦想,寄寓人们对美好生活的向往,为人们的理想蒙上一层诗意的光辉。梦想,如同璀璨的星光照耀在我们的前面,使我们的生活有盼头,有奔头,有目标,有意义。没有梦想的人生是暗淡的,没有梦想的民族是悲哀的,没有梦想的社会是沉闷的,缺少梦想的时代是乏味的。
    中华民族有着悠久的历史、灿烂的文化,也不乏美丽的梦想。“天行健,君子以自强不息。”我们的先人筚路蓝缕、以启山林,很早就把梦想播种在这方土地上,把汗水挥洒在这方土地上,把热血浇灌在这方土地上。近代以来,中华民族在内忧外患中落伍了,从此一个伟大的中国梦在深深的冻土层中着床萌发,这就是追赶现代化,实现中华民族伟大复兴。
中华文明源远流长,中国精神生生不息,农工情怀拳拳可见,这是照耀我们奋勇前进的不灭灯塔。中国农工民主党于1930年在上海创建后,80多年的辉煌历程中,沐浴着风和雨的洗礼,经受着血与火的考验,革命先驱浴血奋战的赤子之情,仁人志士爱国革命的碧血丹心,都将定格成为光辉的历史和优良的传统。优良传统薪火相传,继往开来谱写新篇。80多年来,农工党用实际行动换来的是春雨江南的新绿,是金秋北国的丰饶,是科学发展的嘹亮号角,是富民强国的坚定信心。肝胆相照、荣辱与共,与中国共产党共同经历了非凡的奋斗,在这片土地上共同谱写了辉煌的历史、创造了灿烂的文化,开拓和建设了美好的家园。
    “骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。”在农工党这个繁花盛开的精神园地里,我无时无刻不感受到一种奉献的乐趣、工作的热情、无言的责任和敢为天下先的勇气和追求。是农工党,教我学会观察社会、关注民生;是农工党,领我走上了奉献知识、参政议政的康庄大道;是农工党,让我自豪地感受到我们所做的每一个议案、每一条建议,就是一项项惠民生、顺民意、暖民心的德政之举。
    发展才能自强,实干才能兴邦。从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”,再到新世纪“强起来”,我们听到中国梦渐行渐近的铿锵足音。涓流汇海,聚沙成塔,筑梦中国的征程中,离不开每一个农工党人的出彩人生,只有滴水之微才能汇聚成无坚不摧的磅礴力量。这种力量,我们在革命年代前赴后继的抗争中感受过,在建设岁月激情燃烧的奉献中体验过,在改革时期波澜壮阔的奋斗中亲历过。未来的征程中,圆梦的长路上,注定要经历发展的阵痛、面临前进的困难,这就需要我们每一个参政党成员去更好地奉献智慧和力量,更好地去参政议政建言献策。唯有同心共筑中国梦,才能人人尽展其才、才能人人都能出彩。正是每个人为实现自己梦想的奋斗,构成了我们整个民族为实现中国梦的奋斗,汇成了汹涌澎湃、不可遏制的强国富民的潮流。
    乔松傲天,在于它根植于肥沃的大地;浮萍飘零,盖因其远离厚实的土地。在实现中华民族伟大复兴的长路上,让我们把青春融入时代征程,传递接力农工党人的意志和精神,心怀家国天下,勇担时代使命,立足本职,建功立业,让农工党人的拳拳之心赤子情怀在历史的长河中熠熠生辉、千古流芳!

上篇:

下篇: