设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换1

您当前的位置: 首页 > 学习专题> “中国梦·农工情”演讲比赛

张 蕾:我在农工这十年

编辑: 更新于:2014-7-18 阅读:

演讲人:张蕾
(天水市麦积区司法局干部)

     有朋友常常不解地问我“你在行政单位工作,怎么会选择加入农工党呢?”我总是会反问“我为什么不能加入农工党?” 朋友们是出于关爱,担心我的信仰错报了“户口”。对于这点我是很坚信的!记得在高中的历史课上,我第一次听到“中国农工民主党”,知道了它是我国八大民主党派之一,是中国共产党的亲密友党。在医学院读书时,身边几位优秀的农工党员,他们“爱我中华”的言行,给我留下深刻的印象,也让我对农工民主党产生了莫大的向往……
    大学毕业后,由于种种原因我没能从事与本专业相关的职业,成为一名基层的司法干警,想成为一名以医药卫生界高中级知识分子为主的农工民主党党员,恐怕是高山仰止。但是,多年来我梦想加入农工党,渴望拥有自己的政治生活。于是,我毅然向组织递交了入党申请书,2004年4月,我终于如愿以偿的成为了一名光荣的农工民主党党员!
    正式成为一名新农工党党员后,我迫不及待地翻阅有关党派理论知识、各党派的历史,迅速改写了自己政治上的苍白。农工党自1930年成立时就反响很大,人们把它摆在国民党和共产党之后,称为“第三党”。尤为值得一提的是:农工党在解放前是8个民主党派中唯一拥有武装的政党,为配合解放战争起了很大作用。尤为令人感动的是:在民主革命的各个时期,都有农工党员在残酷的对敌斗争中慷慨就义、英勇捐躯。尤为让我自豪的是:农工党有一位旗帜性的领袖,他就是农工党的创始人邓演达,孙中山先生曾题赠他“养成乐死之志气,革去贪生之性格”。当我对农工党的历史越来越熟悉之后,才真正认识到农工党不仅是一个历史悠久的党,一个具有光荣革命传统的党,而且是一个真正与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的党。
    加入农工党以后,我就在想,如何为农工党发挥自己的作用,做出自己的贡献呢?我们党内医务界人才荟萃,同志们常年奋战在医疗一线,本职工作已经是很辛苦了,但是,大家还是能够斗志昂扬的去参加党的各项社会活动,为群众送医送药,做了很多扎实的、亲民的工作。看到这些,总有一种有劲使不出的感觉。结合自身工作性质,我觉得可以在统战理论、参政议政上发挥自己的特长。对我个人来说,这更是提高思想境界、丰富阅历、开阔视野、体现人生价值的好机会。
    多年来,积极参与提交了《关于减轻小学低年级课业负担的建议》、《关于加快我市“园林城市”建设》、《均衡我市城区中小学教育资源的建议》等提案8件,这些提案涉及文化、教育、城市建设、民生等方方面面。通过现场调研、座谈、走访等多种形式,所提议案均由相关职能部予以办理。其中《关于加快我市“园林城市”建设》提案被列为主席督办案,在市政协有关领导的带领下,赴市建设局、市污水处理厂、市内景观等地对该提案进行了现场督办。进入市委会信息工作组工作以来,紧紧围绕中共天水市委、市政府中心工作,共报送反应社情民意、经济社会发展中热点、难点问题和市委会工作动态等各类信息20余条。其中《关于城镇困难群体生活保障问题的建议》的信息,把我市困难群体生活中遇到的就医、上学、住宿等生活现状进行了反映,建议市委、市政府拓宽社保、医保和经济适用房建设资金的来源,从以人为本、稳定大局出发,切实为城市困难群体建立完善生活保障体系。
    近年来,统战部和农工党组织对我的工作给予了充分肯定和评价。  2011年12月,撰写的论文《运用新兴媒体开展统战工作问题研究》被甘肃省委统战部、甘肃省统战理论研究会授予全省统战政策论文研究优秀成果奖,同时被天水市委统战部、天水市统战理论研究会授予天水市统战政策论文研究优秀论文奖。2013年12月在农工党甘肃委员会组织的“同心共筑中国梦”征文比赛中撰写的《同心共筑“中国梦”——关注素质教育》一文,荣获二等奖。2011至2013年连续三年被评为优秀农工党员。
    岁月悠悠,时光如流,转眼间我加入农工党组织已经快十年了。十年来,在农工党组织这个温暖的家里,我得到很多关爱;十年来,在农工党组织这一催人奋进的大家庭里,我迅速成长。十年来,在农工党组织的指引下,我的人生之路发生了很大的变化。如果说我是一棵小草,农工党就是培育小草的肥沃大地,我以自已是一个农工党员而骄傲。
    人因梦想而伟大,梦想因得到实现而美丽。我们农工党员要把中国梦与个人梦想结合起来,立足本职岗位,爱岗敬业,以一流的工作业绩,积极投身于实现“中国梦”的新征程,继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

上篇:

下篇: