设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换1

您当前的位置: 首页 > 学习专题> “中国梦·农工情”演讲比赛

刘 敏:点燃希望 成就梦想

编辑: 更新于:2014-7-18 阅读:

演讲人:刘敏
(天水市秦州区五里铺小学教师)
    
    2012年有幸认识了几位热情而优秀的农工党员,他们的言行,让我了解到农工党是致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。农工党无论是民主革命时期、解放战争时期,还是社会主义建设中都涌现出了大量杰出人才,让我对成为农工民主党成员产生了向往。
    在经过党组织的考核后,我终于成为了一名光荣的农工党党员!入党后,我参与农工党的社会工作,参与农工党的议会提案,结交了农工党的一批爱国志士,从而增强了我的民主意识!
    每一次党组织的活动,都让我深切地感受到了党组织的激情和活力!而我身边每一位党员都对我这个年轻的后辈关怀备至、鼓励支持,让我受益匪浅!在农工党,我找到了家的感觉,在这个大家庭里感受更多的是宽松、民主的氛围。在这个和谐奋进的组织里,我越来越有归属感、自豪感。
    现实中,有一种东西,它承载着人们的希望,虽然它看不见、摸不着,却能在我们的心里产生一股巨大的能量,这就是梦想。
    2012年11月29日,习总书记在国家博物馆参观考察时,发表了简短的讲话。他说:“大家都在讨论中国梦,何为中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”习总书记平实的话语,深深地触动了我的心。而我的梦想又是什么呢?
    记得小时候,老师和父母都会问我们这样的问题:“你的理想是什么?”我想在坐的每一位都曾被问及过,我不知道你们的答案是什么,而我却清晰的记得自己的答案,我说:“我长大了要当一名老师”。是的,多年以后,我如愿以偿的成为了一名人民教师。2002年在如梦的年龄,实现了我少年时的梦想。那一年我十八岁,怀揣着满腔青春的热情和梦想,踏上三尺讲台。我深知,教育兴,则国家兴,教育强,则国家强。只有教育进步了,我们才能实现中华民族的伟大复兴,成就国家的腾飞与光荣。
    我偶尔也会问起孩子们:“你长大了干什么?”每当这时候,孩子们的情绪总是很高涨,眼睛犹如天上闪烁的星星一样散发着光芒。记得有个女孩特别内向,不敢在人多的地方说话。有一次,她交了一幅美术作品给我,画的名字叫“我的梦想”。画里的她像一位美丽的公主,站在聚光灯下放声歌唱,享受大家的掌声,从画中我仿佛读懂了她的梦。元旦表演上,我拉着她的手走到表演的孩子们中间,虽然她的脸涨得通红,却掩饰不住内心的喜悦,那是我第一次感受到她的声音是如此悦耳,她的眼神充满自信。那一刻我领悟到,作为老师,就是要帮助孩子们实现梦想,在他们心中播撒下梦的种子。等到有一天,种子开花结果,他们小小的梦想串联起来就会编织为大大的中国梦!
    时光荏苒,转眼间,十二年过去了,我从一个初出茅庐的青涩学生,成长为一个骨干教师,又成为一名农工党员。在这十二年里我常常叩问自己:你给了孩子怎样的教育?你给了孩子们什么样的课堂?你以怎样的方式在影响着他们?你是否带着他们走好了人生的第一步?
    实践中我发现,教师这个行业,不单要有爱心、耐心,更多的是要有创新、求知和探索的精神。每个孩子都犹如一张白纸,你在上面画什么,那就是什么,你的一言一行,一举一动都将影响到孩子一生的发展。所以作为党员教师的我,更应该紧跟时代变化,不断创新,探索学习。
    少年智,则国智!少年强,则国强!我想,当我们更多的孩子会做梦,敢做梦,勇于为梦想去奋斗,去拼搏的时候,我们的中国梦离我们就会越来越清晰,越来越近。我们的中国梦会因为孩子们的梦而更加灿烂,我们的中国梦会因为孩子们为梦想勇敢践行而更加辉煌!今天历史的接力棒已经交到了我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求!

上篇:

下篇: