设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换
  • 大图切换1

您当前的位置: 首页 > 学习专题> “中国梦·农工情”演讲比赛

刘 林:情系农工,桃李芬芳

编辑: 更新于:2014-7-18 阅读:

 演讲人:刘林
(白银市职业中等专业学校教师)

    梦,是什么?有人说它是人心中的一种理想,也有人说它是一种幻想,还有人说它是一种意识形态,更有人说只有在睡眠状态下才有梦,清醒时就不会有梦......众说纷纭。
    我认为,梦是深藏在人们內心深处最强烈的渴望,也是人们走向成功的源动力。没有泪水的人,他的眼睛是干涸的;而没有梦的人,他的夜晚是黑暗的。
    每一个人都有自己的梦想,都有着自己的渴望和追求。
    2011年,在如梦的年龄,我来到了白银市职业中等专业学校,实现了我少年时的梦想,踏上了三尺讲台,成为了一名光荣的人民教师。初为人师的我,怀揣着满腔青春的热情和梦想,全身心地投入到了学校的教学工作中:备课,上课,批改作业,管理班集体,继续学习,深造专业课知识……我深知,没有辛勤浇灌,哪来春色满园,桃李芬芳?没有笔墨耕耘,哪来祖国昌盛,千万栋梁。一批批学子,由黄口小儿成长为时代的弄潮儿,浸透了师者多少汗水,多少心血;又饱含了师者几许欣慰,几许期盼。曾几何时,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”已成为辛勤园丁的格言。
    也就是在这个如梦的年龄,一个偶然的机会,我在同事的办公桌上,看见了一本红黄相间的书,上面赫然写着《中国农工民主党党员读本》,出于好奇,我便翻开来看,没想到里面的内容就像磁铁一样,深深地将我吸引住了。也就是在这一天,我和农工党结下了解不开的情缘。佛说:“前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过”。如果真的是这样,我愿意用一万次的顾盼来换与你的不期而遇。
    中国农工民主党于1930年8月9日在上海成立,是中华人民共和国现有的民主党派之一。由中国国民党左派人士邓演达等所创立。它是以医药卫生界中的高级知识分子为主,由一部分社会主义的劳动者、社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
    近几年来,农工党的组织队伍也在不断地发展扩大。在以医药卫生界中的高级知识分子为主,以大中城市和有一定代表性人士为主的前提下,吸引了来自祖国各地,各个行业的优秀人才。目前,农工党在除台湾、西藏外的全国30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有党员12.56万人。
    通过提交《入党申请书》,在党组织的重重考验下,我如愿成为了一名正式的中国农工民主党党员,那一刻,内心的喜悦和激动无以言表,除了自豪之外,同时也隐隐感受到了肩头的责任。这是除了教书育人之外,又多了的一份重任——一份作为一名农工党党员的重任。  
    在备课,上课之余,我不断地学习党章、党史,我对农工党也有了更深刻的认识和了解。农工党人代代无怨无悔的付出,执着努力,艰苦奋斗的事迹,无不感动、激励着我,在我的心灵深处扎根结底。我对他们的敬仰,崇拜之情溢于言表,思想和灵魂得到了洗涤,这使我更见坚定了要做一名优秀的,深受学生和家长喜欢的人民教师的梦想,我要让桃李满天下,四处芬芳。
    每周二十节课,并没有让我感到丝毫的倦意;课后,又跟学生们聚在一起,开展各种有趣的活动,一起畅谈人生和理想,在夜晚的孤灯下为他们批改作业。经常会有人这样问我:“刘老师,你这样不停地工作,累不累?”我笑了笑,斩钉截铁说:“不累”。因为,我的这点付出跟农工党先辈们比起来,简直就是小巫见大巫。我要把农工党人艰苦奋斗的精神用在我的工作中,为祖国的发展培养出更多优秀的人才。
    春秋迭易,岁月轮回,转眼间,我在三尺讲台上无怨无悔地走过了两个春夏秋冬,我和农工党也一起度过了两个年年岁岁,在这两年里,我送走又迎来了一届又一届的学生,获得了各种的荣誉。在白银市中等职业学校学生技能大赛中,我辅导的学生参加机电一体化项目的比赛,分别取得了一等奖,二等奖,三等奖的好成绩,并且获得了参加省赛的资格,在省赛中也取得了优异的成绩。在平时的党支部活动中,我认真完成领导交给我的各项任务,遵守党的章程,履行党的义务,积极参加党员活动,在中国梦的征文比赛中,我取得了一等奖的好成绩。2013年,我参加了“白银市职业教育资源状况”的调研活动,完成了题为《关于进一步整合职教资源加强我市职业教育的调查报告》的调研文章。
    当然,这些成绩的取得还得感谢白银区农工党各位领导对我的悉心培养,感谢农工党前辈们对我的激励和鼓舞,同时更要感谢农工党艰苦奋斗的精神对我的启迪。
    在荣誉面前,我从不敢有丝毫的懈怠,我要不断地充实自己,将我全部的爱和所有的知识,传递给我的学生,将我全部的激情和热血奉献给我热衷的农工党,继续发扬农工党艰苦奋斗的精神。因为,我要对得起那些渴求知识的眼睛,对得起那些对我如此信任的心灵!对得起农工党前辈们对我的殷切希望,对得起农工党人的责任和使命。
    当今,流行着这样的话:“火车站被袭了,飞机不见了”,全国各地都频繁出现一些暴力事件,这显然是有人故意而为之,作为一名中国农工民主党党员的我,要坚定地与这些不法分子作斗争,坚定不移的拥护中国共产党的领导,认真学习党的十八届三中全会精神,要在中国共产党的领导下,发扬农工党忠于职守,无私奉献,精益求精的精神,以自己的方式为构建和谐社会尽到自己的一点绵薄之力。
    同志们,历史的接力棒已经交到我们手中,让我们搭乘十八届三中全会的春风,发扬老一辈农工党员艰苦奋斗,无私奉献的精神,在平凡的工作岗位中,努力实践科学发展观,用全部的激情、扎实的作风,以“铁肩担道义”的责任感和使命感去开创“教育强国”的新局面,从小事做起,从身边的一点一滴做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的全部力量,做一名合格的,优秀的农工党人! 

上篇:

下篇: