设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基层动态> 兰州

农工党兰州市西固区基层委积极为全区医疗工作发展建言献策

编辑: 更新于:2018-11-20 阅读:

      兰州市西固区政协近日召开“常委会医联体建设情况专题议政性会议”,农工党兰州市西固区基层委积极为全区医疗工作发展建言献策,基层委主委、西固区政协常委张万祥参加会议。

       议政会上,张万祥作了题为“关于西固区医联体实施探索阶段中如何加强医联体主体带动作用的建议”的大会发言。指出,开展医疗联合体(以下简称医联体)建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于优化全区医疗资源结构布局,提升基层医疗服务水平,更好地满足群众健康需求。但因全区医联体实施尚处在探索阶段,还存在医联体主体医院资源优势没有真正下沉到基层医疗机构、医疗资源共享通道不够畅通、主体带动作用尚未充分发挥等具体问题。

      一是医联体主体要把科学化精细化管理下沉到基层医院。科学化、精细化管理是医疗机构发展的最基础保障,医联体主体要定期派专业化管理人才到帮扶医疗单位指导工作,并对医院管理人定期开展培训。
      二是医联体主体要把新技术新业务下沉到基层医院。新技术新业务是一个医疗单位生存和发展的动力,医联体主体要把适用于基层医疗单位开展的各种新技术新业务从低到高、从简到繁的程序逐步下沉到基层医疗机构,辅助基层医院一步一个台阶稳步发展。
      三是医联体主体要把专业技术人才下沉到基层医院。专业技术人才即“专家”,是医联体的火种,火种到基层才能“燎原”。医连体主体必须阶段性坚守在基层医院,从临床工作中发现问题、解决问题,给予基层医院专项指导、培训、纠错、监督,从而带动整个医疗团队发展。
      四是医联体主体要把医务专业培训开展到基层。定期开展医务工作培训是提升基层医生医疗水平和技术的重要渠道,医联体主体要建立医务教育培训和轮训机制,为基层医疗机构培养更多优秀的临床医生,初步实现“让患者在家门口看病”的目标。
                                                             (农工党兰州市西固区基层委主委 凌建祥供稿)

上篇:

下篇: