设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

郭天康:远程会诊“甘肃模式”让我骄傲

编辑: 更新于:2018-12-19 阅读:

编者按—— 
  《人民政协报》2018年12月5日第五版发表了全国政协委员、甘肃省政协副主席、农工党甘肃省委会主委郭天康撰写的《远程会诊“甘肃模式”让我骄傲》,现转载刊登,以飨读者。 


           2017年4月,甘肃省委书记林铎(中)通过甘肃远程医疗会诊平台慰问基层医务人员。(资料图片) 

      要说改革开放40年的变化,作为一名医务工作者,我印象最深的还是老百姓看病难、看病贵的问题得到逐步解决。 
      甘肃是一个欠发达省份,经济总量、农民收入、城镇居民收入等各项指标都处于落后水平,国家级贫困县有43个,占到全国的7.3%。就当前来说,到2020年实现全面建成小康社会的目标,甘肃省脱贫攻坚的任务仍十分繁重。 

       一个医务工作者的为民情怀 
       我是土生土长的甘肃人,从出生、上学到工作,都没有离开过甘肃。一直以来,我有一个情结,就是能让家乡贫困地区的老百姓在家门口看病、看得起病。 
       上世纪七十年代中期,我到甘肃的武山县桦林公社插队。武山县也是甘肃的一个国家级贫困县,当时老百姓生活非常艰苦。三年插队生活,除了老百姓穷,我最大的感受就是老百姓看病难:一是没钱看不起病;另一是交通不便,不要说到县里、到地区(现在的市里)看病,就是到公社(现在的乡镇)看病也不方便。因此,百姓有病就扛着,结果小病、慢性病拖成大病,最后拖到不能救治了。正是这个原因,恢复高考后我报考了医学院,毕业分配到了甘肃省人民医院。我当时想,自己当了医生就要努力当个好医生,要为老百姓多看病、看好病。 
      从80年代初以来,随着改革开放的不断深入,从“三西”建设到“八七”扶贫攻坚、到两轮西部大开发、再到精准扶贫,国家对贫困地区的支持力度越来越大,甘肃经济社会各项事业得到了前所未有的发展,老百姓生活不断改善,看病贵、看病难的问题也有所缓解,但还没有得到根本解决。而我的这个情结一直没有变,一直思索着如何尽自己所能在更大程度上解决老百姓的就医问题。 
      2004年,我开始担任甘肃省人民医院院长。当时,医院班子经过反复讨论,提出了“始终坚持人民医院为人民的服务宗旨、始终坚持公益性第一的服务职能、始终坚持以人为本的服务理念”。 
      怎么践行好这个理念,把这个理念落到实处,切实让老百姓特别是贫困地区的老百姓看得起病、方便看病,我们当时面临着诸多困难:甘肃地理狭长,越是贫穷的地方,越是交通不便,而且全省主要医疗技术力量和高端检查设备集中在省会兰州和各市州中心医院,广大县级及以下医疗机构在人才、设备等方面十分贫乏,医疗资源配置的不合理性,特别是医疗服务能力的城乡差距尤为突出。 
123

上篇:

下篇: