设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 参政议政> 社情民意

关于促进我省大健康产业发展的建议

编辑: 更新于:2018-12-7 阅读:


      根据有关资料报道,在发达国家健康产业增加值占GDP比重超过15%,而在我国,仅占国民生产总值的4%~5%,低于许多发展中国家。美国健康产业是仅次于制造业、服务业、金融保险业、房地产的第五大产业,也是近十年来增速最快的产业,占GDP的比重为8.8%。2014年美国国内健康服务产业规模为29346亿美元/年。目前,中国健康产业的规模约为900亿美元/年。

      为有效改善这一局面,激发大健康产业巨大潜力,国家提出到2020年,要基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

      当前,我省正处于全面建成小康社会的攻坚时期,也是全面深化改革的关键阶段,也是打赢打好防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的重要时期。当前国际经济形势错综复杂,国内经济社会发展面临诸多挑战。基于对国内外形势分析、产业发展前景判断以及结合我省省情和基础条件,我们认为我省应将大健康产业作为重要产业方向早谋划、早培育、早支持、早发展。为此提出以下建议:

      一、尽快编制“甘肃省大健康产业发展规划”

      建议省委、省政府能够集中全省经济、健康、产业等领域专家,编制我省大健康产业发展规划,确定当前和今后、特别是“十四五”期间我省大健康产业发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点领域、重点任务、重大工程(项目)、预期指标等,并能将大健康产业列为全省经济社会发展的优先或重点支持领域。

      二、尽快研究制定加快大健康产业发展的各项政策

      借助“健康融入各项政策”和结合我省省情,尽快出台支持我省大健康产业发展的各种政策,在促进大健康产业发展的人才、技术、市场、税收、投资、贸易、产业、知识产权保护等方面及早进行制度性安排。并将大健康产业的发展与促进工业、农村农业、信息、交通、教育、旅游、体育、文化、医疗卫生、环保、资源开发、养老等社会福利等事业发展深度融合,开发满足人民群众多样化健康需求的产品。

      三、尽快确定适合省情的大健康产业发展优势领域

     结合我省省情和人才、技术、资源优势,在健康产品领域,以我省中医药资源开发、食品种养植业、健康食品加工、营养与保健食品研发、生物医药、数字诊疗装备、重粒子治疗装置、可穿戴健康管理设备、家用保健康复仪器设备等作为重点领域,发挥在甘高校、科研院所、医疗卫生单位等技术优势,开展联合攻关,研发具有市场竞争力产品。
12

上篇:

下篇: