设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 参政议政> 社情民意

抢抓“一带一路”战略机遇,构建甘肃省道地药材产销一体化公共服务平台的建议

编辑: 更新于:2018-12-12 阅读:

      《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》明确指出:打造一批药材基地,形成产业精准扶贫新格局;培育一批经营主体,提升产业精准扶贫成效;发展一批健康产业,推动扶贫效果有效增值;搭建一批服务平台,支撑扶贫产业可持续发展。实施道地药材认证,并在贫困地区进行道地药材基地建设,将对中药材种植、加工、仓储、物流、销售等中药材产业链各环节进行全方位管控,打造功能齐全、产业链发展完备的全产业链管理体系与机构,加强贫困地区自我发展能力和脱贫造血功能。基于此,中国中药协会中药材检测认证专委员联合产区政府、行业领军企业、行业资本、综合技术服务、市场渠道等优势资源,计划在全国50个道地药材产区推动建设200个“道地药材产销一体化公共服务平台”,简称“7S综合体”。构建集植保服务、加工、检测、包装、第三方监督与溯源、产地直供、研发一体化的综合服务体系。道旨在从源头保障中药质量安全和稳定供应,有效推动道地药材产地集约化、规范化、产业化发展。7S综合体一经推出,得到了产地政府,行业协会,知名企业的多方认同,跟产区政府和龙头企业形成了打造道地药材标准化共识,文山三七全产业链领军企业云南三七科技有公司成为了首个导入7S综合体的企业,云三七品牌产品实施了全过程第三方质量管理和全程溯源。 

      2017年2月,国家卫生计生委会同国家发展改革委、国家中医药管理局正式批复同意甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区。这是甘肃省中医药产业发展的难得机遇,也为甘肃进一步放大中医药产业优势、加快转方式调结构、加速培育新动能提供了重要契机。
      甘肃是全国药材主要产区之一。2018年全省中药材种植面积达到460万亩、预计产量120万吨,面积和产量继续保持在全国前列。我省种植的中药材品种约110多种,其中规模化种植的大宗品种有20多种。当归、黄芪、党参等道地中药材种植面积均达到50万亩以上,分别占全国同类产品的90%、60%和50%以上,出口量占全国的90%以上。全省现有中药制药企业40多家,培育研发了独一味胶囊、奇正消痛贴、贞芪扶正系列、元胡止痛滴丸等独家特色品种。目前全省进入临床试验研究阶段的新药研究项目25个,其中临床Ⅲ期临床5个,完成临床研究申报生产批件的3个,获得生产批件的2个,实现产业化生产的2个。2017年已在陇西建成了甘肃中药材交易中心互联网创新服务平台,该平台集交易、交收、仓储、物流、检测、融资、质量追溯服务于一体,运用全新的“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的服务模式,推动中药材产业的模式转换和升级,将有效解决产业上下游客户信息不对称、商品质量不确定、买(卖)难、融资难、违约多、交易成本高等问题。甘肃省目前也已建成了岐伯圣景、皇甫谧陵园、敦煌中医养生园等一批中医药养生保健旅游特色基地。已与乌克兰、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、法国等4国建立了中医中心,在俄罗斯、法国、新西兰等8个国家成立了岐黄中医学院。省内一批药企已在俄罗斯、美国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和东南沿海等国家完成产品注册、产品销售、建厂生产和文化交流,促进了甘肃中医药服务与贸易的发展。
      我们认为,抢抓“一路一带”战略机遇期,提升甘肃中药材品质和保护在当前来说,已到刻不容缓地步,目前制约甘肃省大宗道地中药材产业发展的瓶颈问题主要有以下几个方面:
      一是对道地药材保护不够。当归、黄芪、党参等大宗药材具有较长的种植历史,其核心产地的生境特征明显,生物遗传特征相对稳定,种植技术规范,仓储条件优越、药材质量较好,享誉国内外市场,但目前许多地方出现了盲目引种、随意扩大种植区域、以次充好的问题,导致了甘肃省道地药材的品质下降,干扰了市场供需平衡,影响了市场声誉,破坏了道地性。
      二是中药材良种繁育体系建设不健全。表现为中药材品种混杂退化,导致早期抽苔现象严重,影响药材产量和品质;种质资源缺乏,新品种选育步伐缓慢;种子种苗繁育基地不足,生产分散,“自采自繁自用”现象普遍,良种推广率低,种子种苗质量标准缺失,交易市场混乱。
      三是中药材生产组织化程度很低。以千家万户分散生产交易居多;中药材标准化生产基地建设进程缓慢,药农只注重提高产量,超量施用化肥、农药和植物生长激素的现象屡见不鲜,造成中药材质量大幅度下降,农药、重金属等残留超标严重;规范化种植成本较高,优质优价市场机制的作用还未充分发挥,企业对基地建设的积极性不高;缺乏对中药材生产质量的实施全程管理。
      四是中药材生产机械化、产地加工技术水平较低和仓储物流标准很低。播种、移栽、中耕、除草、采挖、清洗、切制、干燥等大部分生产环节仍依赖于手工操作。仓储物流业多呈小、散、乱状态,时有发生染色、增重、掺杂、使假、滥用硫磺熏蒸的现象,致使中药材的品质稳定性和安全性得不到保障。
      五是中药饮片生产的专业化、规模化程度低。许多饮片企业虽然通过了GMP改造,但目前多数企业还是作坊式生产,产能低、多而杂、小而全。而市场需要的精制饮片、传统炮制品却很少。
      六是道地药材全程可追溯体系不够健全。许多中药材市场交易的产品多为产地农民自种或收购的中药材原料,大多包装简易粗放。交易后由客商直接销往各地,这样导致了应有的价值被低估,品牌难建立,无产品追溯、消费者难以购买到可信任的放心中药材及饮片。
     
意见建议
      分析目前甘肃省中药材产业的发展特点和存在的问题,按照国家提出《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,结合甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区的目标任务,我们认为,应重点抓好四个方面的工作。
      一是加强对甘肃省道地药材的保护。建议深入分析甘肃省道地药材的历史沿革、生态环境、种植过程、加工炮制技术等方面凝练特色,建立反映甘肃大宗药材道地性、优质性的质量标准,确定道地药材生产区域并实施立法保护。
      二是鼓励有实力的龙头企业实施“自建基地+订单式种植”的种植模式。自建基地主要起到标准化种植示范作用,建立并应用标准化种植技术,向合作社和其他合作公司推广种植标准。订单种植是优选出最适合用于中药饮片和原料的品种,与合作社和其他合作公司签订标准化种植和收购合同,种植规范,质量合格的产品由龙头企业统一收购。龙头企业也可提供种子种苗、农资、种植技术等服务。
      三是支持创办龙头企业,采取集约化收购和加工,形成标准化中药材和中药饮片。支持龙头企业按道地药材认证标准和7S质控体系要求,提供统一的无硫加工、检测、认证、追溯、包装、仓储服务,输出“五统一”产品(统一包装、统一品牌、统一标准、统一价格、统一溯源)。
      四是构建甘肃道地药材产地直供联盟。建议在中国中药协会等行业协会的指导下,构建甘肃道地药材(饮片)产地直供联盟,建设服务全国各中医院、连锁药房、中药企业和海外渠道的直供体系。

                                                   (撰稿人:农工党甘肃省委会)

12

上篇:

下篇: