设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

党员风采

您当前的位置: 首页 > 党员风采> 党员风采

心系健康 情满藏区 ——农工党员苗长丰健康扶贫小记

编辑: 更新于:2018-12-19 阅读:


甘肃省人民医院普外科主治医师、农工党员苗长丰医生积极响应省卫健委号召,从今年4月开始参加组团式健康扶贫工作,在临潭县第一人民医院帮扶9个月。工作期间态度端正,爱岗敬业,克服困难,在雪域高原坚守着一个农工党员的使命与荣誉。

                       

苗长丰在临潭县第一医院工作期间共接诊门诊患者400余例,参与危重症患者抢救5例,主刀各类手术50余例,指导县医院完成各类手术100余例。向甘肃省人民医院转诊各类危重症患者20余例。协助县医院成功开展腹腔镜下胆总管探查取石术、腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术、腹腔镜下甲状腺切除术及各类超声介入手术等新技术新业务,临潭县第一医院已经步入微创化精准治疗新时代。

                         

健康扶贫,提高基层医疗技术水平是关键。援藏专家流动性大,唯有培养出人才,留下技术才能真正提高当地医疗水平。苗长丰医生也深知这一点,他每日正常参加科室交班查房,并定期组织教学查房,针对县医院普外科专业薄弱环节制定教学计划,组织学术讲座20余次,言传身教,带教外科青年医师4名。协助医院完善远程会诊系统,目前该系统已正常运行。目前临潭县第一医院已具备各类普外科常见多发疾病的诊疗能力,普外科区域中心建设初具规模,基本具备了兼顾本县、辐射周边区县的普外科专业技术水平。


除临床医疗工作之外,贫困地区公共卫生事业也是健康扶贫工作的重中之重。苗长丰医生和其他扶贫工作队员共同参与了4次下乡入户健康普查,走访因病致贫精准扶贫户30余户,认真完善“一人一策”诊疗及随访策略。目前作为省级专家负责临潭县内普外科相关大病精准扶贫户13户,并定期电话随访。


上篇:

下篇: