设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 参政议政> 社情民意

王汝勃:规划河道分流泄洪 构筑强大生态屏障

编辑: 更新于:2019-11-4 阅读:

        黄河风情线是兰州市最重要的滨水生态和文化休闲景观带,是兰州的城市名片。但近段时间以来,黄河泄洪却成为市民广泛关注的热点话题,据相关报道显示,今年入夏以来,受黄河上游降水量增大的影响,龙羊峡水库和刘家峡水库开闸泄洪,黄河兰州段水位不断上涨,截至7月15日14时,黄河兰州段流量达3730立方米/秒,为今年以来最大流量。

浑浊的黄河水咆哮着一路向东,沿线全部码头及十余处沿河景点公园均被河水淹没,防汛形势趋于严峻,特别是黄河兰州段银滩湿地公园再次被涨水淹没、完全毁坏;沿河分布的龙园、音乐喷泉、水车博览园、马拉松公园等主要景点全部关停、闭门谢客;备受游客青睐的羊皮筏子、水上冲浪、水上公交、沿河茶点等盈利性游玩项目全部歇业、收入受损……我市精心打造的黄河风情线大景区陷入瘫痪,在一定程度上对我市旅游经济发展带来冲击。

      为进一步加强黄河兰州段防汛泄洪,着力保护数十年精心打造的黄河风情线生态景观,为此,我们建议,加强黄河河道规划,以分流泄洪模式保护黄河风情线生态景观,构筑强大生态屏障,保障黄河风情线生态景观实现可持续发展。

      具体思路如下:

1.加强河道泄洪方案设计,有效引导泄洪分流。从整体保护、系统修复、综合治理全域生态系统高度出发,修订完善《南北两山生态建设总体规划》,以北从西沙大桥出发,修筑与北环路并行,直至九州的黄河泄洪并行北线,进一步构筑天斧沙宫、仁寿山、兰州植物园、白塔山公园、兰州动物园(在建)生态水系;以南从文化宫出发,修筑沿兰阿公路并行,直至石佛沟的闭环南线,进一步打造石佛沟国家森林公园生态水系,在构筑泄洪工程布局、有效引导泄洪分流的同时,密植南北两山生态水系网,优化南北两山旅游景观。
2.抓紧做好项目可研规划,争取国家批复立项。从构建“都会城市、美丽兰州”的高度出发,抓紧做好河道泄洪及生态保护项目可研规划,加强与水利、生态、黄委会等国家部门的汇报沟通,争取列为国家重大生态整治项目,得到国家批复立项。
3.多种渠道筹措项目资金,分段推进项目实施。鉴于该项目涉及范围广、建设周期长、投入资金大等现状,应多种渠道筹措项目资金,争取国家专项资金投入,大手笔、分地段、时段进行开工建设。
4.加强工作组织领导协调,强化工作保障落地。成立由省市区县等共同参加的规划河道分流泄洪领导小组,严格落实领导责任,有重点、有步骤、有秩序地推进工作,按照分工各司,加强密切配合、统筹协调,进一步加强兰州水生态区域治理,构筑强大水生态屏障,着力提高兰州城市治理体系和治理能力现代化水平,努力推动兰州建设现代化中心城市步伐。 
   (撰稿人:王汝勃,农工党兰州市直属基层委副主委、农工党兰州市委会办公室主任。)

上篇:

下篇: