设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

郭天康委员在全国两会建议:国家相关部委应加大支持,解决甘肃中医药产业发展遇到的政..

编辑: 更新于:2019-3-8 阅读:

     “甘肃是首个国家中医药综合改革试点示范省,但受法律法规和政策监管限制等因素影响,我省建设国家中医药产业发展综合试验区面临很多困难。”全国政协十三届二次会议上,住甘全国政协委员、省政协副主席郭天康建议,国家相关部委应加大支持,解决甘肃中医药产业发展遇到的政策瓶颈问题。


      甘肃中医中药资源丰富,群众基础好,发展中医药的社会氛围浓厚,发展中医药产业具有得天独厚的优势。同时,中药材种植、初加工成为全省一半的贫困县、1/4的贫困村、1/6的贫困人口增收致富的主导产业。2011年我省被确定为首个国家中医药综合改革试点示范省。2017年,经国务院同意并由国家相关部委批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区。我省高度重视,采取一系列措施全力推进试验区的建设。去年,国家批准陇西县作为国家级中医药产业博览会唯一常设举办地,为加快甘肃省中医药产业发展创造了良好条件。但是,由于国家法律法规和监管政策的限制,我省制定出台的政策措施仅仅在甘肃范围内有效,各企业在开拓全国市场时遇到了较大阻碍,给我省建设国家中医药产业发展综合试验区带来诸多困难。
       为此,郭天康委员在《关于进一步加大力度支持甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区的提案》中建议,国家应通过政策引导,支持鼓励国内外大型企业在甘肃中药材主产地建设全国性的中药材规范化种植示范基地和产地加工园区,既规范中药材产地初加工,从源头上把控中药大宗品种质量,又提升中药材产品的附加值,实现农民稳定增收、促进脱贫致富。支持甘肃已具备生产条件的企业开展中药配方颗粒等新型饮片的生产销售,努力把甘肃建设成为全国重要的中医药原料保障供应基地。支持甘肃建设国家中药材及饮片质量控制重点实验室,促进甘肃中医药产业高质量发展。支持甘肃建设国家中药产业创新研究院,使之成为甘肃乃至西北中医药产业创新研究的公益性共享研发平台。(来源:《民主协商报》)

上篇:

下篇: