设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

省委会赴古浪县开展脱贫攻坚民主监督调研活动

编辑: 更新于:2019-7-9 阅读:

         2019年7月3日至4日,农工党甘肃省委会副主委李晓霞带领调研组一行赴古浪县就脱贫攻坚“3+3”冲刺清零行动及产业发展、义务教育保障、基本医疗保障等情况开展了深入调研。

 

      调研中,调研组深入西靖镇、黑松驿镇围绕“两不愁、三保障”及饮水安全等方面走村入户,实地查看圆梦新村牛鸡鸽综合养殖场、七墩台村美丽乡村建设、六道沟万亩戈壁农业基地、扶贫车间,黑松驿镇黑松驿村光伏扶贫项目等。调研期间,古浪县委统战部召集相关部门及乡镇负责的14名同志,专门就调研组关注、关心的问题进行深入座谈。

座谈会上,古浪县相关部门踊跃发言,分别介绍了移民区日光温室产业发展情况;各乡镇、县直部门“3+3”冲刺清零行动、“一户一策”调整落实、“三保障”及饮水安全、易地扶贫搬迁、到户产业发展摸底情况、东西部扶贫协作及中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改任务落实情况。

省委会调研组专家,省水土保持科学研究所生态恢复研究室主任、高级工程师吴玉峰在发言中,一是高度肯定了古浪县近两年来的脱贫攻坚工作,二是针对用水安全做出分析和研判。调研组长、省委会副主委李晓霞在座谈会上强调,一是通过“3+3”冲刺清零行动调研,充分评估古浪县脱贫实效。通过在西靖镇、黑松驿镇这两个民主监督监测点进行每年一至两次的跟踪调查,深刻感受到乡镇干部“5+2”、白加黑钉钉子的工作作风,尤其是这半年来,调研点乡镇、村组发生了天翻地覆的变化,充分见证了长期随访追踪脱贫的成效。二是发挥民主党派民主监督的优势,深入扎实开展调查研究。主委年内带队重点调研一次;专职副主委每季度调研一次;领导小组办公室和专家团队持续性开展驻村调研和调查评估;承担民主监督监测点工作的驻村帮扶工作队队长每季度要对脱贫举措落地成效跟踪问效。深入了解全县脱贫进展。三是进一步健全机制注重成果会商。进一步推进民主监督成果转化,完善信息反馈会商机制,针对发现的问题,与地方党委、政府展开坦诚会商,沟通反馈,共商解决对策,推动古浪县加强和改进工作,不断提升监督质量。结合民主监督工作,广泛利用门户网站、微信公众号、党刊等宣传平台加强对党和国家以及省委、省政府关于脱贫攻坚方针政策和战略部署的解读,帮助古浪县干部群众知晓政策、落实政策,坚定脱贫攻坚的信心和决心。

古浪县县委常委、统战部长赵卫忠,县委统战部副部长、县工商联党组书记张全祥,县扶贫办主任杨伟及省委会参政议政部马志立、申海凤全程参加调研及列席座谈会。(参政议政部马志立  供稿)

上篇:

下篇: