设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基层动态> 兰州

农工党兰州市委会调研组赴皋兰县开展《农村集体产权制度改革》专项调研

编辑: 更新于:2019-9-3 阅读:

     8月27日,兰州市政协常委、农工党兰州市委会副主委、红古区政协副主席安永学,农工党市委会常委、办公室主任王汝勃及市农科院专家就皋兰县农村集体产权制度改革和农村“三变”改革试点进行调研。皋兰县县委常委、统战部部长王世磊,副部长颜菊东陪同调研,农工党皋兰县基层委副主委魏周来、党员芦琪凌参与调研活动。

 

     第一站在皋兰县黑石镇大横村。调研组参观调研了皋兰三合草业有限公司及青禾种养殖农民专业合作社和黑石镇万头生猪产业精准扶贫农业合作示范项目。大横村以“三变+特色种植”模式积极开展“三变”改革。大横村与三合草业有限公司合作,流转当地撂荒地、旱改水新地4500亩,签订流转合同400余份,参与土地入股农户达到450户以上,全村共筹集股金60万元。完成土地平整后,集中连片种植优质苜蓿草,有效促进了土地资源效益最大化,做活了土地资源文章。三合草业主要以种植牧草为主,目前公司年饲草储备量达4000余吨。公司每年带动周边劳动力200余人参与就业,有效的缓解了当地农村劳动力的就业压力,为当地农村经济发展到来了一定的效益。

 

 

      第二站在皋兰县九合镇钱家窑村调研皋兰开隆农业合作社及兰沟村钙果种植试点。钱家窑村抓住农村“三变”改革的政策机遇,争取扶持资金60万元,通过资金变资产、资产变股金的方式入股开隆种植养殖专业合作社,合作建设了塑料制品加工厂。60万元财政资金主要用于购置生产设备、建设生产车间,并将该资产入股经营主体,已成为村集体经济的主要来源,每年村集体收益达到5万元以上。同时,当地群众就近务工,更增加了农民收入。皋兰开隆合作社成立于2011年8月,现有社员121户,带动全镇未脱贫贫困户56户,社员共有耕地496亩。合作社重点从事蔬菜无公害生产销售,探索垂钓模式,开发餐饮娱乐、无土栽培、立体栽培,初步形成了采摘、家庭菜圃、劳动体验的格局和示范推广“花椰菜+西红柿”的两茬种植技术和模式,带动当地农民迈出了农业增产、农民增收的新步伐。

       最后,调研组一行赴九和镇兰沟村邹家庄参观了皋兰人物邹应龙爱国主义教育基地。邹应龙(1520-1580年),字云卿,号兰谷。皋兰县九合镇(原中心乡)兰沟村邹家庄人,嘉靖三十五年(1556)中进士。初授行人,后提升为御史、兵部侍郎。邹为官刚正不阿,以参倒作恶多端的权奸严嵩父子及其党羽而传颂于世。

上篇:

下篇: