设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

省委会机关召开脱贫攻坚推进会

编辑: 更新于:2020-4-8 阅读:

     2020年4月7日,省委会机关召开脱贫攻坚推进会,省政协副主席、省委会主委郭天康主持会议,省委会机关全体人员参加会议。

    会议传达学习了3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、3月30日召开的省脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议精神、3月23日临潭县召开的脱贫攻坚帮扶工作推进会精神,省委会帮扶点驻临潭县业仁村第一书记、帮扶队长金凯汇报近年来业仁村脱贫攻坚情况、存在的困难问题、下一步工作打算。

     郭天康主委讲话指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,也是脱贫攻坚全面普查验收之年。省委会要以脱贫攻坚和中央巡视反馈问题整改为契机,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,持续强化责任,坚持问题和目标导向,聚焦帮扶重点任务,把握时间节点,扎实有序、有力有效抓好帮扶村存在问题整改,并举一反三,坚持点面结合,以点带面,做到整改一个问题、解决一类问题,确保整改务实、过程扎实、结果真实。

       郭天康强调,省委会机关一要提高政治站位,切实增强做好帮扶工作的责任感和使命感。要认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,强化理论武装,把学习习近平总书记扶贫开发重要论述、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神及省委省政府关于扶贫工作的部署安排作为打赢打好脱贫攻坚战的思想武器,纳入省委会常委会议、主委会议、主委办公会专题学习的重要内容,指导实践、推动工作,不断提高贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的能力。二要切实转变工作作风,强化责任,查摆问题,抓好整改落实。要巩固脱贫攻坚成果,建立返贫预防机制,重点对剩余贫困人口、已脱贫监测户、边缘户进行帮扶和紧盯收入情况,确保过渡期内收入稳定。三要开展帮扶工作“回头看”行动。省委会机关要严格落实“四个不摘”要求,围绕脱贫攻坚效果入户核查“两不愁三保障”查漏补缺、产业项目巩固提升等方面,全面开展数据对比、信息修正、动态管理等工作。挂牌督战剩余3户未脱贫户,完善”一户一策”动态管理表,制定帮扶计划,细化帮扶措施。四要进一步落实好制度化常态化帮扶举措,紧密结合乡村振兴工作做好乡风文明建设、村容村貌整治、特色产业发展等重点工作。机关各帮扶责任人要做好各自的帮扶工作日志、这两年来的帮扶个人计划、“一户一策”等基础资料,以良好的精神状态迎接省委巡视组的检查和驻统战部纪检监察组近期对扶贫领域的专项督查检查工作。


上篇:

下篇: