设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

省委召开黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展专题协商座谈会 林铎主持并讲话 欧阳坚出..

编辑: 更新于:2020-5-13 阅读:

       省委5月12日上午在兰州召开黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展专题协商座谈会,听取省级各民主党派、省工商联和无党派人士代表意见建议。省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话。

     省领导欧阳坚、李荣灿、马廷礼、王嘉毅、俞成辉、程晓波出席会议。

      座谈会上,民革省委会主委霍卫平,民盟省委会主委、副省长张世珍,民建省委会主委宁崇瑞,民进省委会主委、省政协副主席尚勋武,农工党省委会主委、省政协副主席郭天康,九三学社省委会主委赵金云,省工商联主席、省政协副主席郝远,无党派人士代表段建玲先后作了交流发言。省发展改革委、省自然资源厅、省生态环境厅主要负责同志分别作了回应发言。
省政协副主席、农工党省委会主委郭天康作了《关于黄河流域生态保护和高质量发展的几点建议》的发言。指出黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展面临着水资源严重短缺且空间分布不均,开发利用程度和用水效率低、水土流失严重,生态环境脆弱、经济社会发展水平偏低,发展质量不高等主要问题,提出了四点建议:一是坚持水土共治,加快黄河上游生态保护与修复。二是增水节水并举,提高黄河流域水资源利用效率。三是把好“水”“文”两脉,促进沿黄地区高质量发展。四是坚持保护与发展并重,推动黄河流域生态保护与经济可持续发展。
在认真听取发言后,林铎说,长期以来,各民主党派省委会、省工商联和无党派人士为甘肃发展献计出力,发挥了重要作用,作出了重要贡献。今年以来,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展做了大量工作,在防止疫情扩散、助推企业复工复产、决战决胜脱贫攻坚、推动黄河流域生态保护和高质量发展等方面开展了深入研究,形成了一批很有价值的研究成果,为省委、省政府决策提供了有力帮助。

     林铎指出,推动黄河流域生态保护和高质量发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。去年以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,特别是对甘肃提出了明确要求、寄予了殷切期望,为我们指明了前进方向、提供了行动指南。全省各级各方面要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,解放思想、拓宽视野,发挥优势、扬长避短,牢牢把握这个重大机遇,努力取得实实在在的发展成效。
林铎指出,黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为重大国家战略,对于甘肃来说有许多问题需要加强研究。希望各民主党派、工商联和无党派人士继续发扬优良传统,紧紧围绕水源涵养提升、水土流失治理、水资源节约集约利用、建设现代产业体系、弘扬黄河文化等问题,立足各自实际加强研究攻关,做到研究透、可推进、能见效,帮助省委、省政府更好地决策,不断开创各项工作新局面。

    林铎强调,推动黄河流域生态保护和高质量发展事关重大,各级各部门要着力增强紧迫感和使命感,深入开展调查研究,积极主动同国家有关部委沟通对接,科学编制各项规划,加强项目谋划论证,进一步加快工作步伐。各专责组要认真履行职责,明确每个阶段的重点任务,加强协同配合,细化实化措施,齐心协力把黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展引向深入。
省委会副主委李晓霞 、魏丽红 、刘兴荣  ,二级巡视员马岱钧, 政议政部部长付筱华参加会议 。

上篇:

下篇: