设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

【两会声音】全国政协委员郭天康: 把好水文“两脉”促沿黄地区发展

编辑: 更新于:2020-5-29 阅读:

                    

    图为全国两会期间,全国政协委员、甘肃省政协副主席、农工党中央常委、农工党甘肃省委会主委郭天康发表相关建言。
    
    “ 把好水文‘两脉’,促进沿黄地区高质量发展。”全国两会期间,针对社会各界高度关注的“黄河问题”,全国政协委员、甘肃省政协副主席、农工党中央常委、农工党甘肃省委会主委郭天康建言,以水为基,建设沿黄高效农业产业带,并以文化为魂,构建黄河文化旅游产业带。

       黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二大河。黄河流域构成我国重要的生态屏障,也是重要的经济地带。

 

图为今年5月8日,黄河兰州段河水重现“本色”。史静静 摄
     
      近年来,沿黄省份大力推进生态保护治理和生态产业发展,取得了显著成效,但仍面临一些不容忽视的困难和问题。比如,水资源严重短缺且空间分布不均,开发利用程度和用水效率低的问题;水土流失严重,生态环境脆弱;经济社会发展水平偏低,发展质量不高等。
     
   郭天康接受中新网记者采访时表示,建设沿黄高效农业产业带,就要坚持量水而行、节水为重,持续优化农业产业布局,大力发展节水型生态农业、绿色农业,支持优质林果、现代畜牧业、中药材、马铃薯等产业提质延链,并实施现代节水农业综合改革示范项目。
     
       同时,还要深度挖掘黄河文化的独特内涵,加快黄河文化传承项目化工程化,打造一批4A、5A级旅游景区。推动黄河流域省区共同实施国家级、跨省区的大型文化旅游项目,共同打造高层次文化旅游产业带。
     
     此外,郭天康还建议,坚持水土共治,加快黄河上游生态保护与修复。一方面,要以水源区和河道流域为重点治水。另一方面,以实施黄土高原水土流失综合治理工程为抓手治土,“加快小流域综合治理、坡改梯、生态修复和淤地坝等重点生态项目建设,开展清淤、截污、岸线整治等专项行动。全面实施大型黄土高原流域综合生态治理项目”。
     
    他提出,应增水节水并举,提高黄河流域水资源利用效率。增加水量供给,提升用水效率。全面实施水资源消耗总量与强度双控行动,强化节约用水全过程监管,倒逼区域经济发展规模、结构、布局优化。完善水资源高效利用体系,保障城乡生活用水,调整优化农业、工业用水结构,推广工农业节水技术,实施高耗水行业节水改造,全面提高用水效率和区域水资源承载能力。
     
  “建立适应时代发展、公平合理的生态补偿机制。” 郭天康表示,要健全完善黄河流域各省区间协商机制,探索生态受益地区与保护地区之间、流域上下游地区之间的资金补助、对口协作、产业转移等综合补偿方式,构建多元化生态保护补偿机制,促进生态保护共治共享。
(来源:中国新闻网)

上篇:

下篇: